К основному контенту

Найденыш, ч. 1 (дополнение, рерайт)

В дом Иды Ярдар вернулся совершенно опустошенным. Эцур с ним не пошел, буркнул, что у него есть дела и скрылся из виду. Наверное, все еще был обижен на Иду за то, что она прогнала его утром.

Ида же, успевшая вернуться от старухи, сидела за столом на кухне, спрятав лицо в ладони. Услышав шаги Ярдара, она мгновенно встала, отвернулась к печи, сделав вид, будто что-то готовит. За окном темнело.

- Я могу еще как-то помочь?- робко спросил Ярдар. Ида повернулась к нему и он увидел, что ее глаза были красными.

- Да, пожалуйста,- вполголоса произнесла она, непроизвольно вытирая руки о фартук, который так и не удосужилась снять. На нем были следы крови умершей роженицы. Она подошла к шкафчику, достала из него полупрозрачную бутылочку с тягучей жидкостью желтоватого цвета, примотала к ней ниткой бумажку с короткой заметкой, обернула бутылку тканью и протянула Ярдару. Она попросила сходить его обратно в деревню к дому с высоким забором и зелеными воротами, мол, там живет мужчина, у которого приболел младший ребенок. Ярдар тут же направился обратно ко входной двери, но Ида остановила его:

- Оденься потеплее.

Она принесла из спальни шарф крупной вязки, похожий на тот, что красовался на Эцуре, и явно поношенную утепленную шерстяную накидку. Когда Ярдар спросил откуда у нее мужские вещи, Ида пробормотала, что они остались от отца.

Ярдар надел накидку, обмотал шарф вокруг шеи и частично накинул его на голову поверх капюшона, взял бутылочку и вышел на улицу. Почему-то у него было стойкое ощущение того, что вот-вот у крыльца появится Эцур со своей трубкой. Но там никого не было.

Дом с зелеными воротами нашелся довольно быстро. Он зашел во двор и к нему тут же бросилась собака. Сначала она его обнюхала, облаяла, потом заскулила и бросилась в сторону, боязливо поглядывая на юношу.

Дверь в дом отворилась и к Ярдару выпорхнула худенькая рыжеволосая девушка с россыпью веснушек на сердцевидном лице.

- Проходите, проходите,- суетливо произнесла она. Ее глаза были светло-зелеными, как молодая листва на деревьях весной. Смутившись от пристального взгляда юноши, девушка залилась краской и отвела взгляд.

Она вошла в дом первая, за ней последовал Ярдар.

- Вот,- он протянул девушке бутылочку от Иды. Девушка всплеснула руками, взяла бутылочку и принялась без остановки благодарить Иду и ее помощника, который не поленился донести до них лекарство.

- Меня зовут Ярдар,- пробубнил юноша, во все глаза рассматривая девушку. Она улыбнулась и пригласила Ярдара на кухню, где хозяин дома, широкоплечий мужчина с густой бородой, в которой уже виднелась серебряная проседь, пытался накормить кашей капризничающую девочку, которой было около года. Она хныкала, отпихивая от своего лица каждую ложку, которую подносил мужчина. Ее щечки, похожие на наливные яблоки, раскраснелись.

- Па,- девушка протянула явно уставшему мужчине заветное лекарство и Ярдару показалось, что он испытал явное облегчение.

- Не передать словами, как я благодарен,- гулким басом произнес мужчина, хлопнув Ярдара по плечу. Он развернул бумажку, которую примотала к бутылочке Ида. Девочка же, внезапно оставшаяся без внимания, завопила пуще прежнего, нещадно молотя по поверхности стола, на который ее целиком водрузил отец, маленькими кулачками. Девушка, пригласившая Ярдара в дом, подхватила ее на руки и стала успокаивать ребенка, пока мужчина отмерял нужное количество лекарства. В итоге, в широко раскрытый рот девочки, не поддающейся на уговоры, отправились две ложечки лекарства, разведенного с водой. Девочка почмокала губами и как-то сразу затихла, непонимающе уставившись на отца и Ярдара, потом зевнула, обвила девушку за шею.

- Ох и выручил ты нас,- на измученном лице мужчины появилась улыбка. Он пожал руку Ярдара.

- Меня зовут Скира, а это мои дочери – Сигрид,- девушка кивнула, расплывшись в улыбке,- и Канайд.

Он легонько коснулся головы маленькой девочки, которая теперь буквально засыпала на руках у сестры.

- Ярдар,- пробормотал юноша, все еще рассматривая Сигрид. Ее кожа была ни дать, ни взять розовым шелком, посыпанным золотыми крапинами веснушек. Она улыбалась и в ее глазах вспыхивали озорные искры, на щеках появлялись ямочки. Мягкие волосы плавной волной рассыпались по ее точеным плечикам. Ярдар какой-то частью себя понимал, что нельзя, он не смеет. Но тут Сигрид улыбнулась снова, сердце Ярдара сжалось и ухнуло куда-то далеко вниз. 
Он пропал.

Популярные сообщения из этого блога

Паразит.

За стеной кто-то громко закричал, я вздрогнул и проснулся. Горела лампа, очки съехали на кончик носа, книжка валяется на полу. Следом за криком последовал глухой удар, будто что-то бросили на пол. И снова вопль.
В углу у окна, забравшись под полупрозрачные занавески, согнувшись в три погибели, сидел Пиявка. - Ты опять этого старого алкаша донимал?- поинтересовался я, сев на кровати, пытаясь сообразить который сейчас час. Приплюснутая морда, как у нетопыря, осторожно выглянула из-за занавески. Сосед продолжал орать. - Вроде же договорились, что соседей справа и слева ты не трогаешь,- я откинул одеяло, потер глаза, свесил ноги с кровати. Пиявка выбрался из-за занавесок, хлопая своими огромными зелеными глазами, которые в темноте светились, как у кошки. - Да я ж маленько,- ответил он мне словами того самого алкаша, который сейчас метался за стенкой. Вообще Пиявка мало разговаривал, однако со мной почему-то он мог выдавить из себя пару фраз, которых набрался от людей, живущих в нашем доме…

Сапожок.

Макс поднял глаза к хмурому небу, затем беспомощно обвел взглядом мрачные деревья. Казалось, что они подбираются к пареньку все ближе, постепенно смыкаясь вокруг него в плотное кольцо.
Юноша угрюмо смотрел на то, как Пряник неуклюже ковыляет за ним, крепко-накрепко вцепившись в детский резиновый сапожок нежно-голубого цвета.
- Устал?- спросил юноша, сбрасывая рюкзак на опавшие листья. Пряник закивал, приостановившись и свесив голову на бок, вывалив из раскрытой пасти длинный розовый язык. Запыхался, бедняга.
Пряник подошел поближе к Максу, а потом сел на землю, по-хозяйски разложив на траве длинный хвост.
- Надо бы поесть,- вздохнул паренек, усаживаясь рядом с Пряником. Тот выжидающе посмотрел на паренька, засвиристел, нетерпеливо заерзав на месте.
- Да как так можно, одно сладкое жрать!- паренек принялся рыться в рюкзаке.
Пряник захныкал. Не выпуская сапог из лапок, он пододвинулся к рюкзаку Макса, что-то пропищал. Его странная мордочка, отдаленно напоминающая морду летучей лиси…

Новоприбывшие.

- Ну-с, Бриндис, с вами мы почти закончили,- довольно произнесла Ингер, закончив зашивать миссис Фараго, еще недавно всегда улыбающуюся пожилую женщину, которая отравилась минувшим вечером во время просмотра телевизора. Девушка выключила диктофон.
Уголки губ покойницы будто бы приподнялись в слабой попытке улыбнуться. По крайней мере, так показалось Ингер. Дело осталось за малым.
- Закончила?- к Ингер заглянул Дежё, парень с вечно всклокоченными волосами соломенного цвета,- курить пойдешь?
Ингер посмотрела на Бриндис, накрыла ее простыней.
- Да, да, иди. Я догоню.
Дежё улыбнулся и, выхватив из кармана зажигалку, понесся на улицу, попутно доставая помятую пачку сигарет с вишневым вкусом.
- Эй, Дежё! - его окликнул Имре, высунувшись из своей каморки,- ты опять сожрал мой ужин?
- Ага,- бросил на бегу Дежё,- стоп, что?
Имре клацнул зубами. Дежё закатил глаза.
- Не трогал я твой ужин. Что ты начинаешь, один раз перепутал ланчбоксы, теперь цепляешься ко мне.
- Я бы тогда спросил: Дежё, ты перепутал…