К основному контенту

Карта воров (из старого)

- Достань-ка мне вон ту корону, возле его лапы,- едва слышно произнес Джек, опираясь спиной о грубую каменную стену пещеры. 
Я огляделся по сторонам. Вещица, на которую приятель указывал свободной от трофеев рукой, мирно поблескивала в лучах утреннего солнца, с трудом пробивавшимися сквозь расщелины. Все бы ничего, однако, левая лапа дракона мешала добраться до украшения. Я стоял вроде бы и близко, но дотянуться до нее не представлялось возможным. По крайней мере,  чтобы не разбудить зверя. Вот если бы подцепить чем-нибудь. Мой правый локоть задел рукоять меча, обильно украшенную рубинами. Обхватив ее пальцами, я чуть подался вперед и попробовал приподнять корону лезвием. 
Попытка не увенчалась успехом: меч чуть не выскользнул  и, стараясь его не уронить, я случайно задел большую шкатулку, полную монет и драгоценных камней, которые с легким стуком покатились вниз по горе сокровищ. Их стук перемежался со звяканьем монет из все той же шкатулки. 
  - Черт,- тихо ругнулся я, переводя взгляд на спящего дракона. Но, похоже, его сон был не очень-то чутким для стража, оберегающего несметные богатства. 
  - Осторожнее,- прошипел Джек откуда-то сзади. Я резко обернулся. 
  - Давай-ка ты сам.
  - Молчу. Продолжай. 
Вцепившись в рукоять меча покрепче, я ощутил приятную прохладу, исходящую от рубинов. В пещере было несколько жарковато, давно пора отсюда выбираться. 
В этот раз корона поддалась. С тонким звоном, она проскользнула с самого конца лезвия до моей ладони. Сняв корону с меча, я протянул украшение Джеку. Тот быстро положил ее к остальному награбленному добру и счастливо улыбнулся. 
  - Теперь уходим,- одними губами произнес я и сделал осторожный шаг к выходу. По возможности тихо. Но недостаточно тихо. 
Дракон сонно потряс головой. Со все еще закрытыми глазами, он шумно вдохнул спертый воздух. Его рваные ноздри затрепетали. Я замер. 
Джек жестом показал мне, мол, продолжай двигаться. Следующий шаг был роковым – я задел ногой крупный сапфир, размером с хороший булыжник, и он, с превеселым стуком, поскакал вниз. Вниз, вниз, вниз, сшибая собой другие не менее крупные камни. Пещера наполнилась жутким шумом нашего провала. 
  - По-моему, этого он уже не может не услышать,- севшим голосом проговорил я, с замершим сердцем ожидая пока дракон откроет глаза. 
О, эти страшные секунды казались целой вечностью. Прежде чем мы увидели янтарные глаза с вертикальным зрачком, как у самой обычной домашней кошки, я вспомнил почти все молитвы, которые когда-либо учил. 
Позади меня раздались гулкие, быстрые шаги. Я знал, что увижу, когда посмотрю туда: спину своего убегающего товарища, взвалившего себе на плечи нелегкую, но приятную ношу. 
  - Мерзавец,- проворчал я, с отчаяньем глядя как дракон, распрямляется и скалится, замечая, что в пещере он не один. 
Бросившись к выходу из пещеры, я слышал нарастающий гул. Стало еще жарче. С низким рокотом за мной гналось пламя, вырвавшееся из пасти дракона с характерным рыком. 
Впереди забрезжил свет. Это значило, что путь, по которому мы забрались в пещеру и по которому я сейчас убегал, один и тот же, и я ничего не перепутал. Грозное рычание и громкое клацанье за спиной придало мне сил – ящер просунул голову в узкий проход и пытался достать меня своими острыми зубами. 
Выбежав из пещеры, я бросился вниз по склону, спотыкаясь и проклиная все на свете, начиная в первую очередь со своего товарища. Находясь уже на приличном расстоянии от пещеры, я огляделся. Дракон взмыл ввысь и парил над кронами деревьев, под которыми как раз я и скрывался. 
Он был похож на хищную птицу небывалых размеров.
  - Эй, Нил,- я услышал тихий, насмерть перепуганный голос Джека. Он прятался за деревом. Заискивающе улыбаясь, приятель подошел ко мне ближе. В руках он держал серый мешок, в котором весело бренчали сокровища. 
  - У нас все получилось,- Джек вытряхнул содержимое мешка на траву. Украшения, монеты, десятки камней засверкали так ярко, что я поначалу даже зажмурился. Джек взял в руки ту самую корону, которая покоилась у лапы дракона, и кое-как нахлобучил ее себе на голову. Корона спадала. 
  - Это мое,- отозвался я, вытирая пот со лба. Отобрав корону у Джека, я дыхнул на нее и протер камни рукавом. 
  - Ладно,- весьма неохотно согласился приятель, глядя на украшение. Потом он чему-то улыбнулся. 
  - Что? – я смотрел на свое отражение в золоте. 
  - Это самое лучшее лето за всю мою недолгую жизнь,- Джек мечтательно смотрел на россыпь монет у его ног. 
  - А ты не хотел мне верить,- невольно улыбнулся и я,- карта моего деда никогда не подводила. Ты еще не хотел идти. 
  - Я подумал… Ну пусть русалки, ведьмы, тролли, эльфы существуют… Но драконы. Они же такие здоровенные, такую громадину попробуй не заметить, а поди ж ты, никто и не замечал. Кстати, мы еще обещали прийти к Скрипучему мосту, поиграть в загадки. 
  - Все еще надеешься отыграть свои часы? 
  - Ну а зачем они троллям? 
  - Они блестят. 
Поделив сокровища, мы решили, что самое время возвращаться обратно, в деревню, где мы оба проводили лето. Августовское солнце безразлично смотрело на нас с небес, изумрудная зелень листвы, какой она была в начале лета, угасала под налетом наступающей осени. 

Популярные сообщения из этого блога

Паразит.

За стеной кто-то громко закричал, я вздрогнул и проснулся. Горела лампа, очки съехали на кончик носа, книжка валяется на полу. Следом за криком последовал глухой удар, будто что-то бросили на пол. И снова вопль.
В углу у окна, забравшись под полупрозрачные занавески, согнувшись в три погибели, сидел Пиявка. - Ты опять этого старого алкаша донимал?- поинтересовался я, сев на кровати, пытаясь сообразить который сейчас час. Приплюснутая морда, как у нетопыря, осторожно выглянула из-за занавески. Сосед продолжал орать. - Вроде же договорились, что соседей справа и слева ты не трогаешь,- я откинул одеяло, потер глаза, свесил ноги с кровати. Пиявка выбрался из-за занавесок, хлопая своими огромными зелеными глазами, которые в темноте светились, как у кошки. - Да я ж маленько,- ответил он мне словами того самого алкаша, который сейчас метался за стенкой. Вообще Пиявка мало разговаривал, однако со мной почему-то он мог выдавить из себя пару фраз, которых набрался от людей, живущих в нашем доме…

Сапожок.

Макс поднял глаза к хмурому небу, затем беспомощно обвел взглядом мрачные деревья. Казалось, что они подбираются к пареньку все ближе, постепенно смыкаясь вокруг него в плотное кольцо.
Юноша угрюмо смотрел на то, как Пряник неуклюже ковыляет за ним, крепко-накрепко вцепившись в детский резиновый сапожок нежно-голубого цвета.
- Устал?- спросил юноша, сбрасывая рюкзак на опавшие листья. Пряник закивал, приостановившись и свесив голову на бок, вывалив из раскрытой пасти длинный розовый язык. Запыхался, бедняга.
Пряник подошел поближе к Максу, а потом сел на землю, по-хозяйски разложив на траве длинный хвост.
- Надо бы поесть,- вздохнул паренек, усаживаясь рядом с Пряником. Тот выжидающе посмотрел на паренька, засвиристел, нетерпеливо заерзав на месте.
- Да как так можно, одно сладкое жрать!- паренек принялся рыться в рюкзаке.
Пряник захныкал. Не выпуская сапог из лапок, он пододвинулся к рюкзаку Макса, что-то пропищал. Его странная мордочка, отдаленно напоминающая морду летучей лиси…

Новоприбывшие.

- Ну-с, Бриндис, с вами мы почти закончили,- довольно произнесла Ингер, закончив зашивать миссис Фараго, еще недавно всегда улыбающуюся пожилую женщину, которая отравилась минувшим вечером во время просмотра телевизора. Девушка выключила диктофон.
Уголки губ покойницы будто бы приподнялись в слабой попытке улыбнуться. По крайней мере, так показалось Ингер. Дело осталось за малым.
- Закончила?- к Ингер заглянул Дежё, парень с вечно всклокоченными волосами соломенного цвета,- курить пойдешь?
Ингер посмотрела на Бриндис, накрыла ее простыней.
- Да, да, иди. Я догоню.
Дежё улыбнулся и, выхватив из кармана зажигалку, понесся на улицу, попутно доставая помятую пачку сигарет с вишневым вкусом.
- Эй, Дежё! - его окликнул Имре, высунувшись из своей каморки,- ты опять сожрал мой ужин?
- Ага,- бросил на бегу Дежё,- стоп, что?
Имре клацнул зубами. Дежё закатил глаза.
- Не трогал я твой ужин. Что ты начинаешь, один раз перепутал ланчбоксы, теперь цепляешься ко мне.
- Я бы тогда спросил: Дежё, ты перепутал…