К основному контенту

Слушатель

За что я люблю кофе? За, то, что помимо крепкого и терпкого вкуса, он обладает поистине волшебными свойствами. Например, кофе открывает вашего хмурого, неразговорчивого коллегу совершенно с другой стороны, стоит этому самому коллеге сделать хотя бы один согревающий глоток. 
А замечали ли вы насколько быстро развивается беседа за чашкой черного со сливками? Один лишь только запах кофе уже настраивает нас на добродушный лад.С помощью кофе заключаются сделки, проводятся переговоры, свидания из провальных превращаются в незабываемые. 
И гораздо чаще люди рассказывают нечто занятное не опрокидывая одну за другой рюмку алкоголя, они делают это неспешно потягивая кофе.Особенно если уже вечер, торопиться им некуда (часто бывает и не к кому), они сидят за столиком у панорамного окна, смотрят как в сгущающихся сумерках разжигаются огня города, слегка провалившись в мягкие кресла. Иногда они еще спрашивают не найдется ли сигарет. 
Сигареты находятся, проблем с запретом курения в нашем кафе никогда не было. Единственный запрет на курение откровенно отвратных вонючих сигарет, чей едкий дым не выветривается даже спустя сутки.
И эти вечерние люди, уставшие и не выспавшиеся, с грузом офисной ответственности, расцветают, даже понемногу улыбаются, становятся более разговорчивыми. Однако встречаются и такие, которых людьми назвать язык не поворачивается. И я сейчас не говорю о дурных наклонностях или чертах характера. Просто они действительно не люди. Буквально.

Я их слушаю с огромным удовольствием, мне самому спешить некуда. Среди их историй встречаются такие, от которых хочется жить, а от некоторых волосы на затылке дыбом встают. 
Какие-то истории я предпочел бы забыть навсегда, какими-то поделюсь здесь с вами. 
Сделайте себе кофе. Устраивайтесь поудобнее.

Популярные сообщения из этого блога

Паразит.

За стеной кто-то громко закричал, я вздрогнул и проснулся. Горела лампа, очки съехали на кончик носа, книжка валяется на полу. Следом за криком последовал глухой удар, будто что-то бросили на пол. И снова вопль.
В углу у окна, забравшись под полупрозрачные занавески, согнувшись в три погибели, сидел Пиявка. - Ты опять этого старого алкаша донимал?- поинтересовался я, сев на кровати, пытаясь сообразить который сейчас час. Приплюснутая морда, как у нетопыря, осторожно выглянула из-за занавески. Сосед продолжал орать. - Вроде же договорились, что соседей справа и слева ты не трогаешь,- я откинул одеяло, потер глаза, свесил ноги с кровати. Пиявка выбрался из-за занавесок, хлопая своими огромными зелеными глазами, которые в темноте светились, как у кошки. - Да я ж маленько,- ответил он мне словами того самого алкаша, который сейчас метался за стенкой. Вообще Пиявка мало разговаривал, однако со мной почему-то он мог выдавить из себя пару фраз, которых набрался от людей, живущих в нашем доме…

Сапожок.

Макс поднял глаза к хмурому небу, затем беспомощно обвел взглядом мрачные деревья. Казалось, что они подбираются к пареньку все ближе, постепенно смыкаясь вокруг него в плотное кольцо.
Юноша угрюмо смотрел на то, как Пряник неуклюже ковыляет за ним, крепко-накрепко вцепившись в детский резиновый сапожок нежно-голубого цвета.
- Устал?- спросил юноша, сбрасывая рюкзак на опавшие листья. Пряник закивал, приостановившись и свесив голову на бок, вывалив из раскрытой пасти длинный розовый язык. Запыхался, бедняга.
Пряник подошел поближе к Максу, а потом сел на землю, по-хозяйски разложив на траве длинный хвост.
- Надо бы поесть,- вздохнул паренек, усаживаясь рядом с Пряником. Тот выжидающе посмотрел на паренька, засвиристел, нетерпеливо заерзав на месте.
- Да как так можно, одно сладкое жрать!- паренек принялся рыться в рюкзаке.
Пряник захныкал. Не выпуская сапог из лапок, он пододвинулся к рюкзаку Макса, что-то пропищал. Его странная мордочка, отдаленно напоминающая морду летучей лиси…

Новоприбывшие.

- Ну-с, Бриндис, с вами мы почти закончили,- довольно произнесла Ингер, закончив зашивать миссис Фараго, еще недавно всегда улыбающуюся пожилую женщину, которая отравилась минувшим вечером во время просмотра телевизора. Девушка выключила диктофон.
Уголки губ покойницы будто бы приподнялись в слабой попытке улыбнуться. По крайней мере, так показалось Ингер. Дело осталось за малым.
- Закончила?- к Ингер заглянул Дежё, парень с вечно всклокоченными волосами соломенного цвета,- курить пойдешь?
Ингер посмотрела на Бриндис, накрыла ее простыней.
- Да, да, иди. Я догоню.
Дежё улыбнулся и, выхватив из кармана зажигалку, понесся на улицу, попутно доставая помятую пачку сигарет с вишневым вкусом.
- Эй, Дежё! - его окликнул Имре, высунувшись из своей каморки,- ты опять сожрал мой ужин?
- Ага,- бросил на бегу Дежё,- стоп, что?
Имре клацнул зубами. Дежё закатил глаза.
- Не трогал я твой ужин. Что ты начинаешь, один раз перепутал ланчбоксы, теперь цепляешься ко мне.
- Я бы тогда спросил: Дежё, ты перепутал…